Опыт применения неовира в лечении женщин с остроконечными генитальными кондиломами

Posted by John 07.07.2019 0 Comment(s)

© С. М. Геряк, А. В. Куценко, В. В. Куценко, В. Д. Якимчук, Н. И. Багний, Т. В. Зайкова

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ Неовир В ЛЕЧЕНИИ ЖЕНЩИН С остроконечных генитальных кондиломы

С. М. Геряк1, А. В. Куценко2, В. В. Куценко2, В. Д. Якимчук2, Н. И. Багний1, Т. В. Зайкова2 1

Кафедра акушерства и гинекологии №2 (зав. - д. Мед. Н. С. М. Геряк), Тернопольский государственный медицинский университет им. И. Я. Горбачевского,

-Тернопильський областной перинатальный центр «Мать и дитя» (главный врач - к. Мед. Н. В. В. Куценко)., Г. Тернополь

EXPERIENCE OF NEOVIR IN TREATMENT OF WOMEN WITH GENITAL WARTS

S. M. Heryak, A.V. Kutsenko, V. V. Kutsenko, V. D. Yakymchuk, N. I. Bagniy, T. V. Zaikova

SUMMARY

The experience of application Neovir immunomodulator in treatment of 32 women with genital warts was presented. Demonstrated its pronounced antiviral and clinical effect.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ неовир В лечении ЖЕНЩИН С ОСТРОКОНЕЧНЫМЫ генитальным кондиломы

С. Н. Геряк, А. В. Куценко, В. В. Куценко, В. Д. Якимчук, Н. И. грязи, Т. В. Зайкова

РЕЗЮМЕ

Представлен опыт применения иммуномодулятора неовир в комплексном лечении женщин с остроконечнымы генитальными кондиломами. Продемонстрировано его выраженный противовирусныйы клинический эффект при данной патологии.

Ключевые слова: папиломавирусная инфекция, Остроконечные кондиломы, Неовир.

Папилломавирусная инфекция (ПВИ, вирусные бородавки, остроконечные кондиломы, венерический кондиломатоз) - группа вирусных инфекционных заболеваний, характеризующихся развитием хронических рецидивирующих папилломатозных образований на коже и слизистых оболочках, широким распространением среди женщин репродуктивного возраста, высокой контагиозностью. Количество больных папилломавирусной инфекцией постоянно растет. Как свидетельствуют данные литературы, в нашем государстве в 1999 году. Было зарегистрировано 7231 больного папилломавирусной инфекцией, а в 2007 г.. - уже 20172 [3].

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) - это маленькие вирусы с двухцепочечной спирали ДНК, содержащие примерно 7900 пар нуклеотидов. У каждого из примерно 80 различных идентифицированных типов вирусов папилломы человека выявлено специфический тропизм к различным типам тканей. Вирус папилломы человека живет в коже и слизистых оболочках половых органов. Клинические проявления зависят от типа вируса и локализации образований. Примерно 30 типов вирусов папилломы человека выявлено в зонах половых органов. На сегодня установлено 15 штаммов с высокого онкогенного риска, опасными среди которых считают 16, 18, 31 и 45 типов. Другие типы вируса папилломы относят к таким, которые имеют низкий онкогенного риска. Они поражают кожу и слизистые оболочки, чаще всего в виде остроконечных и плоских кондилом, бородавок. Реже проявляют поражения в виде пятен, гигантских кондилом Бушке - Левенштайна, бовеноидних папульоз [4, 5].

Вирусы 6, 11, 13, 42 и 44 типов являются причиной возникновения остроконечных кондилом. У женщин кондиломы появляются чаще всего на наружных половых органах в области малых половых губ, реже на больших половых губах, во влагалище, на шейке матки, в области мочеиспускательного канала, промежности и заднего прохода. Крайне редко встречаются остроконечные кондиломы в ротовой полости, горле, мочевом пузыре и прямой кишке. Кондиломы наружных половых органов и влагалища обычно расположены на широкой или тонкой ножке, напоминающие цветную капусту [1, 2].

Для того, чтобы вирус мог проявить себя клинически, необходимым является накопление определенной его «критического количества». Это становится возможным при снижении местного иммунитета. Накопившись в достаточном количестве на участке кожи или слизистой оболочки, ВПЧ изменяет функцию эпителиальных клеток: они начинают бесконтрольно делиться, что приводит к разрастанию участка кожи и появления остроконечных кондилом. Обычно, остроконечные кондиломы появляются одномоментно. Чаще всего появляется сразу несколько кондилом, иногда до нескольких десятков. Реже встречаются случаи, при которых кондиломы появляются постепенно в течение нескольких дней.

Остроконечные кондиломы половых органов относятся к заболеваниям, передающимся половым и контактно-бытовым путем. Возможно самовоспроизведению кондилом с возникновением новых очагов вне зоны первичного образования. У 50-70% детей, родившихся у инфицированных матерей, происходит вертикальная передача вируса. Рецидивы остроконечных кондилом связаны, главным образом, не из реинфекцией ПВИ, а с ее реактивацией [3].

В настоящее время существует целый арсенал различных методов лечения больных папиллома вирусную инфекцию. Оптимальной сегодня считается комбинированная терапия, сочетающая локальное и системное лечение [3, 4, 5]. Вместе с тем, до сих пор нет общепризнанных программ лечения женщин с папиллома вирусной инфекцией.

Поэтому, целью исследования было изучить клиническую эффективность и безопасность применения современного синтетического иммуномодулятора - индуктора интерферона - неовир у женщин репродуктивного возраста, больных остроконечные кондиломы.

Материал и методы исследования. Под наблюдением находилось 32 женщины основной группы в возрасте 33 (19; 47) года с остроконечными генитальными кондиломами. Длительность заболевания составляла 6 (2, 11) лет. У всех пациенток было проведено полимеразной цепной реакции (ПЦР) для диагностики папилломавирусной инфекции. Вирусную этиологию обнаружено в 100% случаев - это были 6, 13, 42 и 44 типа. В качестве лечебной программы больным произведено удаление кондиломатозних разрастаний методом электрокоагуляции с одновременным применением Неовир по 250 мг внутримышечно каждые 48 часов. в течение 15 суток. Побочных медикаментозных реакций не отмечено.

Группу сравнения составили 27 пациенток с остроконечными кондиломами, которым проведено общепринятые методы лечения, предусмотренные приказом МЗ Украины № 676 е 31.12.2004 г.., Не включали иммуномодулирующих средств.

Результаты серологических тестов на ВИЧ-инфекцию и сифилис у всех женщин были отрицательными. Иммунологическое обследование пациенток проводили путем оценки таких иммунологических показателей, как относительный и абсолютный содержание Т- и В-лимфоцитов в периферической крови, уровень естественных киллеров, соотношение субпопуляций Т-хелперов / Т супрессоров (CD-4 / CD-8) методом моноклональных антител , концентрации сывороточных иммуноглобулинов основных классов (Ig M, Ig G) методом иммунодиффузии в геле по Manchini, уровня циркулирующих иммунных комплексов в реакции преципитации и содержания провоспалительных и противовоспалительных цитокинов - интерлейкинов (IL-1β, IL-6, TNF-α) в сыворотке крови методом ИФА.

Результаты и обсуждение. Наблюдение за пациентками продолжалось 12 мес. За этот период не было выявлено ни одного клинического случая рецидива ПВИ. При проведении ПЦР через 3, 6 и 12 мес. ВПЧ не найдены.

Анализ полученных результатов динамики процессов эпителизации участков деструкции и отмирания кондилом продемонстрировал значительно более быстрые сроки регенерации эпителия кожи, уменьшения отека и воспалительного ответа по сравнению с группой сравнения.

Исследование показателей клеточного и гуморального иммунитета указывают на положительное влияние указанной терапии на состояние иммунного профиля пациенток основной группы. Так, оценка концентрации иммуноглобулинов М и G обнаружила нормализации концентрации как Ig M, так и Ig G в течение 21 дня при их первичном резком повышении соответственно в 1,8 и 2,6 раза.

Исследование показателей Т-клеточного звена иммунитета показало, что в результате предложенной терапии в основной группе отмечено увеличение показателей абсолютного числа Т-лимфоцитов за счет нормализации уровня Т-хелперов по сравнению с исходными данными (р <0,05), что сопровождалось нормализацией иммунорегуляторного индекса . Одновременно, в группе сравнения наблюдали углубление смещения иммунорегуляторного индекса и усиление иммунного дисбаланса результате развития воспалительной реакции. Это подтвердило определения уровня цитокинов. Повторное исследование цитокинового профиля через 21 день от начала лечения выявило нормализацию показателей провоспалительных цитокинов в сыворотке крови пациенток основной группы и значительное их роста в группе сравнения, что является свидетельством недостаточной эффективности общепринятой терапии.

Таким образом, применение современного синтетического иммуномодулятора - индуктора интерферона Неовир является перспективным направлением системного лечения больных папиллома вирусную инфекцию. При этом Неовир оказывает выраженное противовирусное действие в отношении ДНК и РНК-геномных вирусов. Он вызывает быстрое нарастание титров эндогенных интерферонов α, β и γ. Известно также, что внутримышечное введение 250 мг Неовир за сывороточными концентрациями интерферона эквивалентно введению 6-9 млн. МЕ интерферона α. Пик активности интерферонов в крови наблюдается уже через 1,5-2 ч. и сохраняется в течение 16-20 ч. после введения Неовир. Следствием этого является индукция в организме каскада иммунных реакций, направленных на уничтожение и элиминацию возбудителей и пораженных ими клеток. Клетки-продуценты интерферона приобретают способность производить значительно больше интерферона в ответ на повторную индукцию, вызванную патологическим объектом [1, 6]. Это свойство сохраняется еще длительное время после отмены препарата.

Собственно иммуномодулирующее действие Неовир основано на его способности активировать стволовые клетки костного мозга, нормализовать баланс эффекторных звеньев Т-клеточного иммунитета. В целом данный препарат повышает функциональную активность макрофагов и полиморфноядерных лейкоцитов, усиливает их миграцию и способность к фагоцитозу. Неовир корректирует тканевый рост, повышает активность NK-клеток, усиливает все формы цитотоксичности, способствует восстановлению адгезивности клеток, ингибирует их пролиферативную и метастатической активности [6].

Применены методы лечения являются адекватными, высокоэффективными и безопасными, не имеют негативного влияния на репродуктивную функции, ускоряют сроки регенерации эпителия, уменьшают количество осложнений.

Выводы.

1. Неовир оказывает выраженный противовирусный эффект в отношении вируса папилломы человека, поэтому применение данного иммуномодулятора может быть рекомендовано у больных с остроконечными генитальными кондиломами.

Перспективы дальнейших исследований. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности исследований в данном направлении и необходимость их учета при ведении больных ПВИ.

Литература.

1. Заварзина Л.П. Применение неовир в акушерстве с целью иммунореабилитации // Информационное письмо. - Екатеринбург, 1998.

2. Инфекции в акушерстве и гинекологии / Под ред. А. В. Макарова, В.А.Алешкина, Т. Н. Савченко. - М.: МЕДпресс-информ, 2007.

3. Линникова В. И. Опыт применения иммуномодулятора Галавит при лечении папиломавирусной инфекции / В. И. Линникова, Н. И. Бондаренко // Проблемы, достижения и перспективы развития медикобиологических наук и практического здравоохранения. - 2010. - Т. 149, Ч. IV. - С. 114-116.

4. Манухин И. Б. Заболевания наружных половых органов у женщин / И.Б.Манухин, Н. И. Кондриков, Т. П. Крапошина. - М.: Медицинское информационное агентство, 2002. - С. 42-65.

5. Сметник В. П. Неоперативная гинекология / В. П. Сметник, Л.Г.Тумилович. - М.: Медицинское информационное агентство, 2005. - С. 562-573.

6. Gretkova A., Slavina E., Leipunskaya I., Kadagidze Z. Effect of inducer neovir on the sensitivity MDR- and MDR-t-cells to antitumor drugs // Russian Journal of Immunology. - 2000. - Vol.5, № 6.