Опыт использования Укреотида в лечении осложнений после трансапилярних вмешательств у больных с токсико-септическим билитарним синдромом

Posted by John 07.07.2019 0 Comment(s)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Стець М.М. УДК 616.361 / 364-008.6-02.092.07.085.889.81.06.616.1 \ 6

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УКРЕОТИДА В ЛЕЧЕНИИ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ТРАСПАПИЛЯРНИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ У БОЛЬНЫХ С ТОКСИКО-СЕПТИЧЕСКИХ БИЛИАРНЫМ СИНДРОМОМ

Национальный медицинский университет А.А. Богомольца (г. Киев)

Резюме. Проведен сравнительный анализ применения блокаторов Н2-рецепторов в сочетании с ингибиторами протонной помпы и Укреотида в комплексном лечении и профилактике осложнений после транспапиллярних и видеоэндоскопическим вмешательств у больных с токсико-септическим билиарным синдромом (ТСБС). Эффективность терапии оценена с помощью клинических, лабораторных, ультразвуковых и эндоскопических исследований.

Актуальность проблемы

Полиорганная недостаточность является универсальной основой любого критического состояния и представлять собой наиболее тяжелое патологическое состояние, которое выступает как терминальная стадия многих острых и хронических заболеваний и травм (3,5,6).

Высокая летальность от полиорганной недостаточности (7,2-53%), у больных с обтурационной желтухой, что всегда сопровождается холангитом, остается нерешенной лечебно-лечебной проблемой (1,2,4,7). Поэтому холангит нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание, так как практически всегда он является осложнением различных заболеваний желчевыводящих путей с широким спектром клинических проявлений в зависимости от тяжести основного заболевания, вирулентности микрофлоры, состояния реактивности организма, а главное, степени билиарной обструкции, т.е. интенсивности желчной гипертензии, которая является ведущим фактором в развитии этого патологического синдрома. При этом поражается большая поверхность мелких желчных протоков (10м2), что обусловливает выраженную гнойную интоксикацию.

Накопление бактерий, эндотоксинов в сочетании с повреждением слизистой кишечника при дефиците холестерина приводит к феномену транслокации с увеличением эндотоксемии, что вызывает каскад реакций с иммунными, гемодинамическими, полемическими и коагулопатичнимы нарушениями (1,6).

Особую актуальность при данном процессе получило применение видеоэндоскопическим транспапилярних втручать, позволяющие выявить ТСБС и осуществить адекватную декомпрессию билиарного дерева и тем самым предупредить органную и полиорганной дисфункции. Но применение миниинвазивных методов лечения сопровождается рядом осложнений, обусловленных их морфологическими особенностями, так и общим состоянием пациента, зависит от срока и тяжести течения заболевания. Среди осложнений после видеоэндоскопическим транспапилярних вмешательств наиболее распространены острый панкреатит и кровотечение. С целью профилактики и лечения именно этих осложнений в течение времени с 2002 по 2005 год мы применяли блокаторы Н2-рецепторов те ингибиторы протонной помпы. Они имеют анти секреторный эффект, создают оптимальные интрадуоденального условия для предупреждения рецидива кровотечения и заживления ее источники. С 2006 года мы внедрили в практику Укреотида (октреотида ацетат) - синтетический аналог гормона роста соматостатина. Кроме гуморальных воздействий он снижает органный кровоток в брюшной полости, поэтому может применяться практически при всех видах желудочно-кишечных кровотечений. Также ему присуще свойство подавлять секреторную активность органов гастропанкреатодуоденальнои зоны: он является ингибитором базальной и стимулированной секреции поджелудочной железы, желудка, тонкой кишки, регулятором активности процессов цитокиногенезу и СПЛАНХНИЧЕСКИЙ кровотока, что одновременно с Цитопротективный эффект препарата обусловливает его патогенетическое применение в лечении больных панкреатитом, особенно с тяжелым течением. Укреотида также спазмолитическим эффектом и снижает моторику желудочно-кишечного тракта. Особенности актуальности применения препарата приобретает у больных с коагулопатией, которая часто сопровождает течение ТСБС. Большим преимуществом также является отсутствие феномена гиперсекреции гормонов по механизму «отрицательного обратной связи».

Цель работы

Изучение клинической эффективности и преимуществ Укреотида при лечении осложнений после транспапилярних вмешательств у больных с ТСБС.

Материалы и методы

За последние 5,5 лет проведения лечебно-лечебный мониторинг в 827 больных с синдромом желтухи. При этом в 497 (60,1%) желтуха была обусловлена ​​обтурацией разной степени качественную генеза. Атипичное течение токсико-септического билиарного синдрома выявлено в 114 (13,8%) пациентов. Детализация диагноза проводилась на основе клинико-лабораторных данных, иммунологических, рентгенологических, микробиологических, ультразвуковых, компьютерно-томографических электроэнцефалографических, видеоэндоскопическим транспапилярних исследований.

Все пациенты были разделены на две группы: в 1-й вошли больные, которые лечились в клинике в период с 2002 по 2005 год, в комплекс предоперационной подготовки и послеоперационной тактики которых входили Н2-блокаторы те ингибиторы протонной помпы, во 2-ю - группа больных по 2006 начало 2007 года: при их лечении мы использовали Укреотида.

Обсуждение результатов

За период с 2002 по 2007 год проведено лечебно-лечебный мониторинг в 827 больных с синдромом желтухи. Из них механическая желтуха неопухолевого генеза обнаружена в 497 (60,1%) пациентов, бластоматозного генеза - 106 (12,8%), паренхиматозного характера - 55 (6,7%). В 67 (8,1%) больных миниинвазивные вмешательства повторялись два и три раза. В структуре больных с желтухой НЕ опухолевую генеза холедохолитиаз имел место в 383 пациентов, стенозирующий папиллит в 53, парапапиллярни дивертикулы - 31 панкреатиты - 14 стриктуры холедоха - 12 киста холедоха - 2, постнекротичних киста поджелудочной железы - 2. Длительность заболевания составила от 2-3 суток до 15 лет. Средний возраст больных 63 года. Из них женщин - 713 (86,2%), мужчин 114 (13,8%).

Детализация диагноза проводилась по стандартной схеме, а именно клинико-лабораторные исследования, УЗИ, ЭФГДС, ЭРХПГ. Кроме стандартных методов лабораторного обследования были исследованы иммунологический статус, микробиологическое состояние желчевыводящих путей (бактериологическое исследование желчи) перед их контрастированием. В 68 (8,8%) пациентов 1-й группы мы наблюдали такие осложнения после эндоскопических вмешательств: кровотечение из папиломнои раны была зарегистрирована у 37 больных, панкреатит - в 28 паретическая непроходимость кишечника определена у 1 больного.

В 3 (4,9%) 2-й группы имели место: 1 кровотечение и 2 случая острого панкреатита.

При этом предоперационная подготовка больных 1 группы проводилась с использованием инфузионной антибактериальной, и антисекреторной терапии дополнялась спазмолитиками. Обязательным составляющей предоперационной подготовки был лаваж нижних отделов дигестивной системы. Перед выполнением транспапиллярних вмешательств больным проводилась премедикация атропином, омнопона и димедролом в стандартных дозировках.

После выполнения транспапилярних вмешательств пациентов 1 группы всегда проводили контроль гемостаза, при необходимости - в месте прогнозируемой кровотечения выполняли коагуляцию. В послеоперационном периоде вышеупомянутую терапию дополняли антацидами и локальной гипотермией.

С использованием Укреотида у больных 2-го периода кровотечение из нижнего угла папилотомнои раны имела место в 1 пациента, а случаи острого панкреатита наблюдались у 2 больных. Общее лечение у больного с кровотечением дополнялось эндоскопической коагуляцией, после чего рецидива кровотечения не было. У больных панкреатитом продолжительность болевого синдрома не превышала 6:00, лейкоцитоз — до 15 * 109, диастазурия - не более 512 ед., Тогда как у больных панкреатитом с первым группы болевой синдром продолжался до 12:00, количество превышало 16 * 109 / л, а показатель диастазурия достигал значений 1024 ед.

Предпочтение отдавалось Укреотида, в основном в связи с показателем «цена / качество».

Выводы

  1. Осложнения после миниинвазивных видеоэндоскопическим вмешательств при ТСБС требуют комплексного лечения.
  2. Скорость регрессии проявлений панкреатита больше, а частота их развития меньше при применении Укреотида, чем Н2-блокторив и ингибиторов протонной помпы.
  3. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности Укреотида в лечении кровотечений и острого панкреатита, которые могут возникнуть после эндоскопической папилосфинктеротомии.
  4. Спазмолитическое действие и уменьшение перистальтики желудочно-кишечного тракта позволяют рекомендовать Укреотида как один из препаратов выбора при проведении комплекса мероприятий предоперационной подготовки больных к миниинвазивных вмешательств.
  5. Итак, Укреотида является высокоэффективным препаратом как в лечении, так и профилактике осложнений после транспапилярних видеоэндоскопическим вмешательств.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ УКРЕОТИДА В ЛЕЧЕНИИ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ТРАНСПАПИЛЛЯРНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В БОЛЬНЫХ С ТОКСИКО-СЕПТИЧЕСКИХ БИЛИАРНЫМ СИНДРОМОМ

Стець Н.М.

Резюме.

Проведен сравнительный анализ применения блокаторов Н2-рецепторов в сочетании с ингибиторами протонной помпы и Укреотида в комплексном лечении и профилактике осложнений после транспапиллярных видеоэндоскопических вмешательств в больных с токсико-септическим билиарным синдромом (ТМБС). Эффективность терапии оценена с помощью клинических, лабораторных, ультра звуковых и эндоскопических исследований