Наличие дефекта черепа, особенно обширного, приводит к развитию органических и функциональных расстройств структур головного мозга, нарушение гемо- и ликвородинамики в головном мозге, формированию «синдрома трепанированных», проявляющегося головными болями местного и общего характера, возникающими и/или усиливающимися при изменении атмосферного давления, температуры окружающей среды. При физическом напряжении, наклоне головы, кашле содержимое черепа пролябирует в трепанационное окно. Образующийся в области дефекта соединительнотканный рубец плохо противостоит колебаниям внутричерепного и атмосферного давления, внешней температуре, способствует развитию симптомов ирритации в виде генерализованных и фокальных эпилептических припадков. При этом значительно увеличивается опасность травматизации незащищённого мозга извне. Сами пациенты предъявляют жалобы на боязнь повреждения мозга, чувство неполноценности, депрессивное состояние, а также косметические проблемы. [Беавоги К.,1994, Лейбзон Н.Д., 1959, Коновалов А.Н., Потапов A.A., 2006, Dujovny M., 1997, Fodstad H., 1984, Segal D.N., 1994, Schiffer J., 1997]


Большинство дефектов черепа - результат травмы головы. Количество больных с этой патологией постоянно увеличивается параллельно с ростом тяжёлой черепно-мозговой травмы и хирургической активностью. Частота ЧМТ в России составляет в среднем 4-4.5 случаев на 1000 населения в год. Тяжёлые формы ЧМТ встречаются более чем у 40% пострадавших. Оперируются около 18.5% пострадавших или около 42000 больных в год. Декомпрессивная или резекционная трепанация черепа при этом выполняется до 80% случаев, т.е. приблизительно у 34000 больных. [Лебедев В.В., Крылов В.В., 2000]


Одной из основных проблем реконструктивной хирургии является выбор пластического материала. Диапазон используемых материалов и методик краниопластики достаточно широк и продолжает увеличиваться. Применяющиеся в настоящее время методики имеет как свои преимущества, так и недостатки, что стимулирует поиск новых материалов для закрытия дефектов свода черепа.


Цель исследования: разработка способа пластики дефектов свода черепа с применением неметаллического биологически инертного материала «Реперен».


Задачи исследования:

1. Изучить прочностные характеристики пластин «Реперен».

2. Исследовать в эксперименте на животных реакцию окружающих тканей на импланты «Реперен» в сравнении с имплантами, изготовленными из метилметакрилата (Протакрил-М) и сплава титана производства Stryker.

3. Разработать методику пластики дефектов свода черепа пластинами «Реперен» в эксперименте и клинике.

4. Изучить возможность визуализации имплантированных пластин «Реперен» современными методами обследования - КТ и МРТ головного мозга и оценить влияние установленного импланта на биоэлектрическую активность головного мозга.

5. Оценить ближайшие результаты краниопластики пластинами «Реперен», разработать показания и противопоказания к пластике дефектов свода черепа пластинами «Реперен».


Новизна работы:

1. Впервые изучена реакция костных и мягких тканей свода черепа на материал «Реперен».

2. Впервые разработана и применена в клинической практике методика пластики дефектов свода черепа пластинами «Реперен» и получен патент РФ на полезную модель «Имплантат для пластики дефектов свода черепа» № 98124 от 10.10.2010


Практическая значимость:

Разработана методика пластики дефектов свода черепа пластинами «Реперен» и внедрена в клиническую практику Нижегородского нейрохирургического центра (МЛПУ «Городская клиническая больница №39»), нейрохирургического отделения МЛПУ «Городская клиническая больница №40» г.Н.Новгорода, а также нейрохирургических отделений других городов России (Брянск, Смоленск, Майкоп, Омск).


Положения, выносимые на защиту:

1. Прочностные свойства пластин «Реперен» достаточны для пластики дефектов свода черепа.

2. Имплантация пластин «Реперен» в минимальной степени вызывает реакцию окружающих тканей. Воспалительная реакция на материал «Реперен» аналогична реакции на имплантацию пластины из титанового сплава и менее выражена в сравнении с воспалительной реакцией на метилметакрилат.

3. Методика пластики дефектов свода черепа пластинами «Реперен» проста в применении, выполняется стандартным нейрохирургическим набором инструментов. Пластины «Реперен» могут применяться для пластики дефектов свода черепа, как при экстренных, так и при плановых операциях.

4. Современные методы обследования: компьютерная и магнитно-резонансная томография, позволяют визуализировать установленный имплантат. Имплантация пластин «Реперен» не влияет на биоэлектрическую активность головного мозга.

5. Хорошие ближайшие результаты краниопластики пластинами «Реперен», как у исследованных больных, так и у больных, оперированных в других медицинских учреждениях, где была внедрена данная методика, позволяют рекомендовать этот метод для широкого применения в нейрохирургии.


Заключение диссертации по теме "Нейрохирургия", Тихомиров, Сергей Евгеньевич


Выводы.

1. Механическая прочность пластин «Реперен» достаточна для выполнения пластики дефектов свода черепа. Пластина для краниопластики «Реперен» выдерживает точечную нагрузку по центру пластины до 15 кг.

2. Имплантаты из реперена в минимальной степени вызывают воспалительную реакцию окружающих тканей. В течение 2-х месяцев волокна соединительной ткани и сосуды прорастают через перфорации пластины, т.е. происходит биологическая фиксация имплантата и интеграция его в окружающие ткани. Воспалительная реакция на реперен менее выражена, чем на имплантацию метилметакрилата и равнозначна реакции на сетчатую пластину из титанового сплава.

3. Разработанная методика краниопластики пластинами «Реперен» выполняется стандартным нейрохирургическим набором инструментов, позволяет выполнить пластику большинства дефектов свода черепа как при травмах (первично и отсрочено), так и при заболеваниях (остеомы, менингеомы с прорастанием в кости свода черепа).

4. Современные методы обследования: КТ и МРТ головного мозга, позволяют визуализировать установленные пластины «Реперен» как в стандартных ' плоскостных срезах, так и при выполнении ЗБ-реконструкции. Сами пластины не создают артефактов при проведении данных обследований. Проведённое ЭЭГ обследование пациентов до и после краниопластики показало, что установленный имплантат не влияет на биоэлектрическую активность головного мозга.

5. Пластика дефектов свода черепа пластинами «Реперен» с учётом соответствующий показаний и противопоказаний дала хороший лечебный и косметический эффект как у исследованных больных, так и по результатам внедрения данной методики в других нейрохирургических стационарах.


Практические рекомендации.

Пластины для краниопластики «Реперен» могут применяться без ограничения во всех случаях, когда показано оперативное закрытие дефектов свода черепа. Противопоказания такие же, как к краниопластике в целом, то есть повышенный риск воспалительных осложнений.

В остром периоде черепно-мозговой травмы, при отсутствии выраженного загрязнения раны, пластины «Реперен» могут быть применены для закрытия дефектов свода черепа сразу же после устранения вдавленных переломов. В отдаленном периоде черепно-мозговой травмы, после декомпрессивных и резекционных трепанаций черепа, эта методика не имеет ограничений.

При нейроонкологических вмешательствах пластика дефектов свода черепа пластинами «Реперен» возможна после удаления опухолей (менингеом, остеом, эозинофильных гранулем), когда костный лоскут необходимо удалить из-за поражения его патологическим процессом.

Краниопластика пластинами «Реперен» может быть выполнена также при сохраняющемся отёке головного мозга и пролабировании его в трепанационное окно. В последнем случае пластину «Реперен» рекомендуется устанавливать внахлёст: сохраняется декомпрессивный эффект операции, но в тоже время дефект свода черепа остаётся закрытым.


Источник: http://www.dissercat.com/content/plastika-defektov-svoda-cherepa-plastinami-reperen-eksperimentalno-klinicheskoe-issledovanie