Обоснование применения 0,1% водного раствора мирамистина (линкомистина) для лечения больных гнойновоспалительными заболеваниями челюстнолицевой области.


Цель.


Обоснование возможности использования антимикробного препарата широкого спектра действия мирамистина (Линкомистина) 0,1% (раствор) для повышения эффективности лечения больных гнойновоспалительными заболеваниями челюстнолицевой области (ЧЛО).


Методы.


Экспрессметод индикации заболеваний и процессов микробной природы на основе лазерной флюоресцентной диагностики (ЛФД), а также общепринятые микробиологические и клинические методы использовали для обследования больных с флегмонами ЧЛО, получавших традиционное лечение с применением мирамистина (Линкомистина) 0,1%.


Результаты.


Сравнительная оценка препаратов, применяемых для обработки гнойной раны ЧЛО (фурацилин, хлоргексидин, диоксидин, химопсин и мирамистин) показала, что наиболее эффективными являются мирамистин (Линкомистин), хлоргексидин и диоксидин. Выявлено соответствие результатов бактериологического исследования и показателей ЛФД на аппарате «Спектролюкс МБ». Проведено комплексное лечение и обследование больных по традиционной схеме с применением мирамистина (Линкомистина) в виде водного раствора, для антисептической обработки ран. У пациентов, получавших мирамистин (Линкомистин) (водный раствор), по сравнению с контролем, отек в области воспаления купировался раньше: у больных с легкой степенью тяжести процесса - в среднем на 1,5 дня, со средней степенью - на 2,5 дня, с тяжелым течением - на 1,3 дня. Период гноетечения сократился в среднем на 1,5; 6,7 и 10,8 дня, соответственно. Сократились сроки рассасывания инфильтрата (от 1,4 до 9,2 дней) и появления грануляции (от 4,7 до 7,2 дней). Длительность болезни в основной группе составила (в среднем): у больных с легкой степенью тяжести - 8,2 дня, со средней степенью - 14,8 дня, у тяжелых больных - 24,1 дня. Аналогичные показатели в группе сравнения - 13,7; 18,4 и 30,4 дня, соответственно.


Выводы.


Эффективный препарат водный 0,1% раствор мирамистина (Линкомистина) может быть рекомендован для антисептической обработки ран ЧЛО.