Если у Вас Острый панкреатит… 


Древние врачи назвали поджелудочную железу «pancreas», что означает «вся из мяса». Это связано со структурой органа и той функцией, которую он выполняет. Роль поджелудочной железы в организме необыкновенно велика: она продуцирует большое количество ферментов для переваривания всех компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, участвует в регуляции энергетического и других видов обмена.

Железа представляет собой множество долек, которые выполняют внешнесекреторную функцию. Различные по структуре и функции (альфа, бета и гамма) клетки органа сконцентрированы в особых структурах, так называемых островках Лангерганса, которые расположены в хвостовой ее части. Важнейшая эндокринная функция поджелудочной железы состоит в регуляции углеводного обмена. Бета клетки вырабатывают инсулин. Альфа клетки вырабатывают глюкагон, который является антагонистом инсулина. Инсулин и глюкагон – основные гормоны, которые поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. В норме железа за час выделяет около 50 мл сока.

Нарушение работы поджелудочной железы приводит к расстройству в работе не только всей пищеварительной системы, а и регуляции других органов и систем. Наиболее частое нарушение эндокринной функции – сахарный диабет.

Под действием различных агрессивных факторов (чаще всего это нерегулярное и неправильное сбалансированное питание, злоупотребление жареной, жирной пищей, алкоголем), может развиться воспалительный процесс в ткани поджелудочной железы. Острый панкреатит – тяжелое заболевание, при котором пациент нуждается в постоянном наблюдении врача и лечении в условиях стационара. При воспалении в ткань органа попадает большое количество ферментов и возникает интенсивное самопереваривание поджелудочной железы. Такое состояние может закончиться для пациента даже летальным исходом, именно поэтому необходимо четко придерживаться назначений лечащего врача и соблюдать режим.

Чаще всего острый панкреатит проявляется резкой интенсивной болью в животе, тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения.

Для постановки диагноза «Острый панкреатит» проводится обычно ряд дополнительных исследований. Очень важно правильно поставить диагноз и начать лечение как можно раньше, т.к. острый панкреатит опасен своими осложнениями.

Лечение, как уже упоминалось выше, должно проходить в условиях стационара под строгим наблюдением врача. Терапия подбирается индивидуально с учетом особенностей течения заболевания. Основные общие принципы лечения острого панкреатита – голодная диета, назначение болеутоляющих медикаментов, внутривенная инфузионная терапия, применение лекарств, подавляющих выработку ферментов поджелудочной железой. Последняя названная группа препаратов включает человеческий гормон соматостатин и его синтетические аналоги. Эти лекарственные средства снижают выработку ферментов и создают для железы состояние функционального покоя. За это время поджелудочная железа «успокаивается» и воспалительные процессы в ней стихают.

В группе лекарств, подавляющих секрецию поджелудочной железы, особое место занимает Укреотид – отечественный синтетический аналог соматостатина. Препарат разработан в Украине и широко применяется для лечения не только острого панкреатита, а и некоторых других заболеваний. Высокое качество Укреотида не уступает импортным препаратам, а цена его в аптеках более доступна для наших пациентов. Укреотид назначается с первых часов постановки диагноза «Острый панкреатит» и позволяет избежать у пациентов серьезных осложнений.