Использование линкомистина (мирамистина) 0,1% водного раствора для дезинфекции оттисков в ортопедической стоматологии.


Цель.


Изучить параметры микробной контаминации стоматологических оттисков и оценить возможность их дезинфекции с помощью препарата Линкомистин (Мирамистин) водный 0,1% раствор.


Методы.


Использовали стоматологические оттиски из силиконовых и альгинатных масс, препарат Линкомистин , действующим веществом которого является антисептик широкого спектра действия мирамистин.


Результаты.


В ходе исследования установлены количественные показатели контаминации оттисков, разработана методика определения обсемененности оттисков. Подобраны условия про ведения обеззараживания оттисков и определены допустимые уровни загрязнения оттисков органическим субстратом. Показано, что погружение оттисков из силиконовых и альгинатных масс на 10 мин в раствор Линкомистина обеспечивает необходимый уровень дезинфекции поверхности оттиска, при котором не нарушаются его линейные и объемные параметры. Помимо предотвращения инфицирования медицинского персонала и пациентов возбудителями бактериальных и вирусных инфекций такая обработка улучшает качество получаемых гипсовых моделей (значительно снижается шероховатость их поверхности).


Выводы.


Обработка стоматологических оттисков из силиконовых и альгинатных масс путем их погружения в Линкомистин на 10 минут позволяет проводить их эффективную дезинфекцию. Разработан способ определения микробной контаминации и определены уровни допустимого загрязнения таких оттисков органическим субстратом, не снижающие эффективность дезинфекции их Линкомистином.